首页
> 服务聚焦 > 产改试点

江海电容器公司:加强文化建设 助力员工成长

发布日期:2019-11-26 08:56 浏览次数:

南通江海电容器股份有限公司长期以来一直思考如何关心员工,解决员工后顾之忧,如何激发员工创造力,增强员工内在创新动力。为此,公司多措并举,加强企业文化建设,提升员工素质,激发员工活力,助力员工成长。

建设“爱心文化”,关爱员工。公司深入推进扶贫助困送温暖活动,每年发放员工生日慰问金13多万元,重大节假日发放礼金100多万元;为员工解决后顾之忧,累计投入1600多万元建造一流的食堂、一流的宿舍和一流的员工活动室,投资50多万元为托儿所整修房子、卫生间,配置小孩床、空调等设备;为女员工制定特殊政策,规定满28年工龄的女员工可以提前离岗,享受全额基本工资加8折奖金,对患有特殊病的3位女员工,让其享受基本工资在家休养;2016年至今,公司共看望慰问特困员工、患病住院员工、员工家属160多人次,发放慰问金60多万元;公司与南通大学附属医院、南通市第一人民医院建立良好合作关系,为患病员工或员工家属开通就医诊疗“快速通道”。员工夏美华在下班途中遭遇车祸,生命垂危。工会第一时间联系南通附院外科主任,随即为其进行开颅手术,及时挽救了该员工的生命。几十年来,老员工以江海为家,家庭夫妻双方或一家三人都在公司工作的有50多家,南通周边劳动力占公司员工总数的90%以上,并吸引10%的外来务工人员争相入职,公司从未主动辞退过1名员工。

建设“快乐文化”,愉悦员工。建设图书室、乒乓球室、桌球室等员工活动场所,可一次容纳几百人;定期开展书法、摄影、球赛等系列活动,使员工在轻松、愉悦的气氛中得到身心放松;每年组织员工参加各类乒乓球、篮球、羽毛球比赛,均有奖项斩获;积极组织参加南通市濠滨夏夜、通州之夜等主题晚会演出,所演节目受到各级领导和职工群众的高度评价。

建设“创新文化”,培养员工。公司组织各类培训,提高员工创新能力。公司管理层坚持每周四下午集中学习,车间组织员工利用班前班后会、每周例会等方式,组织员工学工艺、学技术。同时组织一线员工去南通、苏州、南京、扬州等地脱产培训。截至今年6月,共有1700多人次参加由公司和社会机构举办的各类培训160多项,培训经费每年达50多万元;鼓励员工在本职岗位上自主创新,促进员工的内在创新动力不断迸发。创立自我排障法,确保班次交接时设备零故障。创立工艺革新法,每名技术科研人员对现有和引进的设备进行阶段性升级。创立“匠人”钻研法,从生产、工艺、设备、管理甚至是每道操作工序都开展科研和技改,每年都有新成果、新产品问世;建立创新激励制度,对能够转化为成果的各种生产、管理建议,给予不同程度的奖励,对创造性的发明创造、发展战略,给予重奖。仅去年以来,企业累计投入技改奖励资金150多万元,直接促使员工参与技术革新和发明达600多人次,提合理化建议156条,采纳120条,创经济效益7000多万元。

建设“大爱文化”,引导员工。公司积极引导员工弘扬大爱精神,踊跃参加社会公益,承担社会责任。公司热心支持教育事业的发展,出资10万元,在平潮小学专设两个“江海班”,置办教学设备和学习用品,给贫困学生发放助学金,先后向平潮中学、平潮镇幼儿园捐资数十万元;捐资参与镇敬老院的改造重建,走访慰问老人,累计发放钱物达2万多元;参与区妇联发起的春蕾计划,公司领导层和中层管理人员每人结对资助2名贫困学生,每年捐给每个学生助学金1000元;公司每年为通州区慈善总会捐款50万元,累计捐款500万元;还参与“希望工程”实施计划。在公司的组织和引导下,员工热爱公益、扶贫帮困的行动如雨后春笋般不断涌现,“人人爱我、我爱人人”的文化理念日益深入人心。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统