首页
> 服务聚焦 > 产改试点

产改系列专题(二)| 苏北花卉助力乡村振兴促产改

发布日期:2023-11-10 09:55 浏览次数:

江苏苏北花卉股份有限公司是集花木研发、繁育、销售,园林绿化设计、施工,农业生态观光旅游于一体的农业产业化国家重点龙头企业、国家林业重点龙头企业、国家高新技术企业。公司总资产15.86亿元,现有科研、技术等职工186人,已建成核心苗圃基地达3000余亩,依托产业基地50万亩。公司以雄厚的资本、人才、科研、商誉等优势,先后在京、津、冀、苏、鲁、皖、豫、鄂、陕等省(市)累计承接大型绿化工程100多个,获得了业主的一致好评。

近年来,公司积极探索以引导地方花卉苗木种植结构调整、增加低收入农户收入、做大做强花木产业为目标的扶贫攻坚之路。年消化周边富余农村劳动力达3000余人,其中低收入农户600人,人均年增收2.5万元。

“公司+经济薄弱村结对”模式

积极响应国家、省市关于脱贫攻坚的号召,大力实施村企共建,公司董事长、全国人大代表李生担任聚贤村党委书记,充分发挥企业优势,先后帮助聚贤村兴建农民新居200套,引导村民发展花木生产,全村4800亩士地全部种植花木。帮助该村发展集体经济,通过资源开发利用、集体土地经营、成立村办苗木公司等方式实现村集体经济收入超60万元,聚贤村由一个经济薄弱村边成了“全国文明村”“江苏省三星级康居示范村”“沭阳县经济十强村”。

“公司+合作社+低收入农户”运作模式

公司与周边4个乡镇27个行政村的8000多户花农(其中低收入户1100户)建立了合作关系,形成了订单种植、保护价收购、分工协作的利益共享机制。引导低收入农户加入土地股份合作社,以士地入股,家庭成员到合作社务工,获得工资和土地股份分红收入。通过合作社带动,土地亩均收益由2000元提高至10000元,662户低收入农户实现脱贫。


“公司+‘劳模精准扶贫’基地+低收入农户”模式

公司在本县庙头镇和宿城区王官集镇流转土地590亩,总投资约1600万元,建立“劳模精准扶贫”基地。公司为19户入股低收入农户担保小额货款190万元,低收入农户以帮扶资金和小额贷款参股投资经营,基地每年按参股金额的10%给予分红,五年后全额归还帮扶资金本金和货款本息。基地带动当地低收入人口就业300人左右,年人均收入约2.5万元。低收入农户得到了稳定的工作、收到了土地租金、获得了投资分红、学到了花卉苗木种植技能。

“公司+电商+低收入农户”模式

公司结合脱贫攻坚工作和在行业内的品牌优势,投资新建了12000多平方米、从业人员近80名、专业从事花卉苗木销售的“苏花电子商务发展中心”,带动124户低收入农户一起上网销售花卉苗木。引导公司所在的聚贤村农户开办网店,目前全村共有网店180多家,其中低收入农户家庭开办网店26家,户均年增收3.5万元。聚贤村2016年荣获“江苏省电子商务示范村”称号。

未来,公司将继续以“乡村振兴”“美丽中国”“田园综合体”等为载体,不断强化研发创新,逐步完善生态运营产业链布局,为人民的绿色幸福勤奋工作、真诚奉献。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统