首页
> 服务聚焦 > 产改试点

宿迁市宿豫区总工会“四举措” 打好集体协商“组合拳

发布日期:2023-11-16 18:03 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,充分发挥集体协商在全面深化改革和构建和谐劳动关系的重要作用,区总工会积极探索、扎实推进集体协商工作提质增效。

一是宣传动员,架起企职双方“连心桥”。集体协商不是“零和博弈”,而是共商共建、互利共赢。通过“两微一端”和线上线下实地走访等形式,宣传《江苏省集体协商条例》,重点普及当前市场经济条件下集体协商和集体合同制度的性质,宣传开展集体协商对促进企业发展、维护职工权益、构建和谐劳动关系的重要作用,为集体协商工作营造良好的舆论氛围,努力构建调整薪资要协商、化解劳动关系靠协商的思想共识。

二是开展培训,练好基层干部“基本功”。为充分发挥集体协商制度在维护职工合法权益、助力企业发展中的积极作用,积极联合区人社局召开集体协商专题培训会,组织基层工会干部、企业法人代表、职工代表参与,讲解最新政策和法律法规,结合真实案例,就协商程序、谈判技巧等进行培训,对工资集体协商工作中普遍存在的困惑加强针对性辅导,进一步提高工会干部的履职能力和协商谈判水平。

三是走访调研,把好劳动关系“安全脉”。建立“人社+工会+企业”劳动关系三方协商协调机制,抓住企业参评“和谐企业”、“三星企业”、“幸福企业”等重要契机,通过与企业法人近距离交谈、与职工代表零距离座谈等形式,征求职工意见,了解企业劳动用工、劳动关系、福利待遇、职工健康、帮扶救助等方面具体情况,鼓励企业依法就职工关心关切的事项开展平等协商、签订集体合同,帮助解决劳动者权益保障集体协商中遇到的问题,促进劳资关系和谐发展。

四是部门协同,打通协商“最后一公里”。区总工会积极探索推动将集体协商融入到日常工会工作中去,结合协商“灵活”的特性,鼓励企业开展简易程序协商,以会议纪要或者备忘录等书面文件的形式,协商解决设立托儿班,解决假期子女无人看管等问题;结合协商“维权”的特性,融入法律维权工作中,了解企业合同签订履行、职工休息休假和劳动保护措施落实等情况,切实维护职工合法权益;结合协商“赋能”特性,聚焦产改中的热点、难点问题,在技能提升、创新激励、后勤保障等方面开展协商,切实维护劳动关系和谐稳定。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统